A Nutrição adequada está diretamente associada à qualidade de vida do paciente oncológico, com objetivo de manter ou recuperar seu estado nutricional e auxiliar no manejo de sintomas causados pelo tratamento, através de uma alimentação equilibrada.
A partir do momento do diagnóstico é imprescindível o acompanhamento nutricional. A trajetória do paciente começa com a triagem nutricional, onde será analisado o risco e o estado nutricional, e partir de então será estabelecida suas necessidades nutricionais. A terapia nutricional oral, com oferta de suplementos nutricionais, é muitas vezes indicada, ajudando o paciente a atingir suas necessidades nutricionais diária, atuando no fortalecimento do sistema imunológico, favorecendo a manutenção ou ganho de peso, dentre outras funções.
Importante ressaltar que o ato de comer é um processo fisiológico, sociocultural e afetivo, sendo que, pela comida nosso corpo faz uma interface com o mundo externo, portanto a comida, as relações de necessidade e prazer devem ser sempre consideradas, em especial para os pacientes oncológicos.
O nutricionista é o profissional qualificado para ajudar a minimizar os impactos da doença no organismo e diminuir os desconfortos do tratamento, através de um acompanhamento individualizado com abordagem biopsicossocial, que busca orientar uma dieta equilibrada e de qualidade, dentro de uma perspectiva multidisciplinar, com atuação conjunta do paciente, cuidadores e demais profissionais da saúde.